Глава Адыгеи проверил ход модернизации первичного звена здравоохранения

16.07.2021

В рамках поездки в Гиагинский и Шовгеновский районы Мурат Кумпилов проинспектировал ход реализации в регионе программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, глава МО «Гиагинский район» Андрей Таранухин, глава МО «Шовгеновский район» Рашид Аутлев.

По информации минздрава РА, в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Майкопе начато строительство поликлиники для взрослых в районе Восход, в ауле Блечепсин строится врачебная амбулатория, в селе Еленовское – ФАП. Начат капремонт в Красногвардейской больнице.

Также по данной программе в станице Гиагинской рядом с центральной районной больницей возводится детская поликлиника. На эти цели направлено 30 млн рублей.

Сегодня в ходе инспекции строительства этой поликлиники Глава Адыгеи указал на необходимость строгого соблюдения всех требований госзаказа, проектных решений. Строители заверили, что работы будут выполнены качественно и в срок – до конца ноября этого года. После этого объект будет оснащен новым оборудованием. Также поручено обратить внимание на благоустройство прилегающей территории, обустройство парковочных мест.

Далее в рамках поездки в Шовгеновский район Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом капитального ремонта центральной районной больницы в ауле Хакуринохабль. Он также проводится в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели было выделено 15 млн рублей. К сентябрю этого года работы будут завершены.

В ауле Хакуринохабль рядом с больницей возведен еще один объект здравоохранения – это новый медицинский центр амбулаторного диализа. В ближайшее время он начнет принимать пациентов.

Максимальная мощность диализного центра составляет 7 аппаратов «искусственная почка» в три смены с общим количеством пациентов 42 человека (6550 человек в год). Данный проект реализован совместно с ООО «Балтийская медицинская компания» на основе государственно-частного партнерства. При этом деятельность медцентра будет осуществляться в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Глава Адыгеи отметил важность открытия этого современного медцентра в сельской местности, что позволит значительно улучшить доступность медицинской помощи, а также повысить качество лечения пациентов с заболеваниями почек.

Перед руководством министерства здравоохранения, а также Гиагинского и Шовгеновского районов Глава Адыгеи поставил задачу обеспечить введение в строй новых объектов здравоохранения. Отдельно обсуждался вопрос противодействия распространению коронавирусной инфекции и вакцинации жителей сельской местности.



Возврат к списку